El Cilantro de monte:
Otros nombres
populares según las regiones son: cilantro cimarrón, cilantro de tierra, recao,
sacha culantro, culantro, chillangua, culantro coyote, culantro extranjero,
culantro real.
En ingles: Spiritweed,
false coriander, long coriander, stinkweed, fitweed.
Su nombre
verdadero es: Eryngium foetidum L.
El cilantro de monte es familia
del cilantro europeo que comúnmente compramos para dar sazón a nuestras
comidas, pero más aromático.
Su centro o lugar de origen es América tropical, específicamente
Colombia y hoy día se encuentra distribuido en varios países de Latinoamérica
como: Brasil, México, Guatemala, El Salvador, Honduras, Venezuela, Costa Rica,
Puerto Rico, Panamá, Ecuador, Nicaragua, República Dominicana, Cuba y Perú.
Presenta una distribución secundaria en África y Asia (Standley
y Williams, 1969). La distribución hacia otras latitudes fue con la ayuda
del hombre.
El uso principal del
cilantro de monte es en la gastronomía mezclado con otras especies constituye una
fuente de imaginación para sazonar diferentes platos, utilizando sus hojas
verdes principalmente, sin embargo pueden tratarse y disecarse hojas, tallos y
flores y convertirlas en especies en polvo, aunque éste uso no está muy
difundido y se opta por aliños o condimento verde.
Las hojas contienen cantidades importantes de las vitaminas A, B1, B2 y C, riboflavina,
carotenos, calcio y hierro. En medicina natural se reporta su uso para resolver
varios problemas del aparato digestivo, como diarrea, disentería, meteorismo
y como estimulante del apetito. Se emplean las hojas en cocción, administrada
de manera oral.
El cilantro de monte puedes cultivarlo desde 10 msnm hasta 1300 msnm,
siempre que dispongas de un clima o condición tropical, se puede sembrar en
huertas, patios, terrazas y macetas. Se reproduce por semillas principalmente,
pero también por esquejes, las semillas tardan de 7 a 15 días para germinar. Es una
planta perenne y puede considerarse que con buenas prácticas se puede obtener
muchas cosechas, la primera cosecha se realiza a los 90 días y desde allí cada
50 días. Si se desean hojas grandes, se debe practicar la poda de la
inflorescencia, esto evita que la planta invierta energía y se utilice en un
mayor crecimiento de las hojas para ser aprovechadas como condimento fresco. La
planta prefiere lugares húmedos, por eso con frecuencia se les puede observar
en los alrededores de las casas, orillas de caminos, cercanos a otros cultivos,
se desarrolla mejor en la sombra.
Aunque el
cilantro de monte (Eryngium foetidum L), por su adaptabilidad ha creado rusticidad,
no se escapa a la acción de plagas y enfermedades, se citan las más
importantes.
- Chinche (Microtechnites bractatus) Principal plaga en el cultivo del cilantro de monte. Produce daños formando puntos de color blanco sobre el haz de la hoja.
- Nemátodos (Meloidogyne sp) Genera problemas en el crecimiento radicular del cultivo originándose plantas pequeñas, amarillentas y de apariencia raquíticas.
- Orugas desfoliadoras (Spodoptera sp) Mayormente en época seca produciendo daños mecánicos a nivel foliar.
- Caracoles y babosas (Succinea costaricana ) y (Saranisula Sp) Dañan las hoja del cultivo y son potencialmente hna fuente de contaminación.
- Cercospora sp Mancha amarilla, son manchas color café, con el centro blancuzco y rodeada de un halo color amarillo.
- Sclerotinia sclerotiorumEs un a pudrición causada por hongo ocasiona lesiones acuosas en la base del cultivo.
Fuentes
- Caias, F., Plantas medicinales de Cuba, p. 67.
- Gómez de la Maza, M., Ensayo de Farmacofitología cubana, p. 129.
- Grosouerdy, R. de, El médico bótanico criollo, t. 3, n. 330, p. 314.
- Roig, J. T., Cultivo de plantas medicinales y aromáticas: Culantro, revista de Agricultura y Ganadería, feb. 1944.
- Artículo sobre el Cilantro cimarrón publicado en el Red Telemática de Salud en Cuba.
- Artículo sobre el Culantro o Cilantro cimarrón (Eryngium foetidum) publicado en el Sitio Web Food-Info.net
Cilantro de monte (Eryngium foetidum L), cultivado en jardín
Cilantro de monte (Eryngium foetidum L), cultivado en maceta
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