Antes de entrar en éste tema es importante saber
cuales son los países que presentan actualmente la mayor producción de caña de
azúcar.
10 países con mayor producción de caña de azúcar
(expresado en millones de toneladas métricas/año)
- Brasil: 739
- India: 341
- China: 125
- Tailandia: 100
- Pakistán: 63
- México: 61
- Colombia: 34
- Indonesia: 33
- Filipinas: 31
- Estados Unidos:27
La caña de azúcar es una planta del grupo Saccharum, en el están
las variedades ínterespecíficas que se agrupan en el género Saccharum y también
las variedades intergenéricas, por ello se le denomina complejo Saccharum. Del
Toro (1983).
La caña de azúcar pertenece a la familia Poaceae, género Saccharum
y sus especies son:
Saccharum officinarum
Saccharum
robustum
Saccharum
spontaneum
Saccharum
barberi
Algo sobre agroterminología:
Variedad y cultivar. El término variedad acuñado por Carlos Linneo en 1751,
permanece intacto y define a una planta modificada a partir de alteraciones
accidentales del medio ambiente, es decir, sin la intervención de la mano del
hombre. Una variedad presenta caracteres morfológicos y fisiológicos permanentes.
La variedad está entre la especie y el cultivar taxonomicamente hablando.
El término cultivar define un grupo de plantas seleccionadas
artificialmente por diferentes métodos a partir de un cultivo, con el propósito
mejorar y de fijar en ellas caracteres de importancia y que se mantengan tras
la reproducción.
Al utilizar indistintamente los términos, incurrimos en
errores de agroterminología al llamar variedades a los cultivares. Es un error
muy común en el argot de la cañicultura. Lo que comercialmente sembramos son
cultivares.
Variedad y cultivar son organismos distintos.
Los cultivares que sembramos comercialmente son en realidad
clones de híbridos, cuya hibridación se obtiene por diferentes métodos de
cruzamiento: Cruzas biparentales, cruzas multiparentales y cruzas en
linternilla.
Producción de
plántulas. Se
obtienen a partir de las semillas producidas de los cruzamientos que luego son
sembradas en almácigos, posteriormente se trasplantas y se le realizan las
diferentes pruebas de resistencias a enfermedades. Este proceso dura de 10 a 12 años.
Cultivares en desarrollo son los que han concluido el proceso
de selección y superado las pruebas, pero se someten a ensayos o pruebas en diferentes
regiones agroclimáticas y se eligen las que presenten la mejor adaptación y exigencia
para la agroindustria.
Cultivares comerciales son los que han experimentado un periodo
de cultivo y explotación en los campos cañeros, se destacan por su rendimiento
agrícola e industrial.
La sustitución de un cultivar cuando han declinado sus
cualidades productivas es una práctica común.
Cultivar de caña de azúcar en diferentes etapas de desarrollo.
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