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jueves, 22 de agosto de 2019

Conociendo más de la caña de azúcar



Antes de entrar en éste tema es importante saber cuales son los países que presentan actualmente la mayor producción de caña de azúcar.

10 países con mayor producción de caña de azúcar (expresado en millones de toneladas métricas/año)

  1. Brasil: 739
  2. India: 341
  3. China: 125
  4. Tailandia: 100
  5. Pakistán: 63
  6. México: 61
  7. Colombia: 34
  8. Indonesia: 33
  9. Filipinas: 31
  10. Estados Unidos:27

La caña de azúcar es una planta del grupo Saccharum, en el están las variedades ínterespecíficas que se agrupan en el género Saccharum y también las variedades intergenéricas, por ello se le denomina complejo Saccharum. Del Toro (1983).

La caña de azúcar pertenece a la familia Poaceae, género Saccharum  y sus especies son:
Saccharum officinarum
Saccharum robustum
Saccharum spontaneum
Saccharum barberi

Algo sobre agroterminología:
Variedad y cultivar. El término variedad acuñado por Carlos Linneo en 1751, permanece intacto y define a una planta modificada a partir de alteraciones accidentales del medio ambiente, es decir, sin la intervención de la mano del hombre. Una variedad presenta caracteres morfológicos y fisiológicos permanentes. La variedad está entre la especie y el cultivar taxonomicamente hablando.
El término cultivar define un grupo de plantas seleccionadas artificialmente por diferentes métodos a partir de un cultivo, con el propósito mejorar y de fijar en ellas caracteres de importancia y que se mantengan tras la reproducción.
Al utilizar indistintamente los términos, incurrimos en errores de agroterminología al llamar variedades a los cultivares. Es un error muy común en el argot de la cañicultura. Lo que comercialmente sembramos son cultivares.
Variedad y cultivar son organismos distintos.

Los cultivares que sembramos comercialmente son en realidad clones de híbridos, cuya hibridación se obtiene por diferentes métodos de cruzamiento: Cruzas biparentales, cruzas multiparentales y cruzas en linternilla.

Producción de plántulas. Se obtienen a partir de las semillas producidas de los cruzamientos que luego son sembradas en almácigos, posteriormente se trasplantas y se le realizan las diferentes pruebas de resistencias a enfermedades. Este proceso dura de 10 a 12 años.

Cultivares en desarrollo son los que han concluido el proceso de selección y superado las pruebas, pero se someten a ensayos o pruebas en diferentes regiones agroclimáticas y se eligen las que presenten la mejor adaptación y exigencia para la agroindustria.

Cultivares comerciales son los que han experimentado un periodo de cultivo y explotación en los campos cañeros, se destacan por su rendimiento agrícola e industrial.

La sustitución de un cultivar cuando han declinado sus cualidades productivas es una práctica común.

Cultivar de caña de azúcar en diferentes etapas de desarrollo.



 

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